Green Computing for Dummies: Ramah Lingkungan ala TI

Gambar : Green Computing

Isu pemanasan global (Global warming) di planet kita menjadi pembicaraan hangat saat ini. Berbagai usaha telah di lakukan untuk menghadapi isu tersebut. Tak pelak para pakar di berbagai displin ilmu mencoba menerapkan usaha penggunaan sesuatu hal–di bidangnya– menjadi ramah lingkungan.

Dalam acara seminar nasional teknologi di aula Gedung Teknik Informatika, ITS kemarin, ada satu bahasan yang menarik terkait masalah penanggulangan Global Warming ala TI, yaitu Green computing. Keynote speaker acara tersebut adalah Priyanto, Team Leader of ICT competency Standard for Standard di Microsoft serta Romi Satrio Wahono, pendiri IlmuKomputer.com.

Menurut Priyanto, green computing adalah perilaku menggunakan sumber daya komputasi secara efisien, dengan cara memaksimalkan efisiensi energi, memperpanjang masa pakai perangkat keras, meminimalkan penggunaan kertas, dan beberapa hal teknis lainnya. Romi Satrio Wahono lebih mengulas masalah green computer bagi orang lugu, yaitu mulai dari cikal bakal green computing di dunia TI hingga tips green ala TI.

Berikut tips dari Om romi tentang Green TI yang sempat saya ingat:

Penggunaan PC atau Laptop

  • Mematikan komputer apabila tidak dipakai untuk menghemat energi. Sebuah mitos yang apabila komputer sering dimatikan maka akan cepat rusak adalah tidak benar. Justru sebaliknya, semakin sering berada dalam posisi mati, komputer akan lebih awet.
  • Jangan menggunakan screen saver, karena screen saver tidak berarti power saver.
  • Mengurangi kadar backlight laptop sehingga lebih redup, mematikan bluetooth, wifi, serta mencabut flashdisk apabila tidak digunakan.
  • Jangan lupa mengatur mode sleep agar laptop atau PC mati setelah beberapa menit tidak dipakai.

Penggunaan di dunia Internet

  • Tampilan website yang dominant warna putih seperti Google, ternyata memakan energi besar karena warna putih adalah gabungan dari berbagai spektrum warna. Sebagai solusi kunjungi situs blackle.com, sebuah situs dengan server pencari Google tetapi dengan tampilan layar berwarna hitam yang menurutnya lebih hemat energi.
  • Gunakan internet untuk sesuatu yang produktif juga berarti menerapkan green IT. Menurutnya jika kita menggunakan internet untuk sesuatu yang produktif, bukan untuk membuka situs yang aneh-aneh, dapat disimpulkan bahwa energi yang kita gunakan juga tidak terbuang percuma.

Penggunaan dalam dunia Pendidikan

  • Untuk mengurangi konsumsi kertas, dalam pengumpulan tugas mahasiswa gunakan via internet. Bisa menggunakan media email atau blog.

Semoga Bermanfaat. (elvigto)

Tentang elvigto

Learner, writer dan technopreneur. Founder SangGuruGaul. Menyelesaikan studi S1 bidang Teknologi Pendidikan di Universitas Negeri Malang. Pegiat kajian islamic thought and civilizations, curriculum studies, multimedia learning studies dan kepemudaan.
Pos ini dipublikasikan di Activities, Opinion dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

21 Balasan ke Green Computing for Dummies: Ramah Lingkungan ala TI

  1. arifudin berkata:

    ya sudah saatnya kita hemat energi, karena energi juga bisa habis, dengan menerapkan green IT, kita sudah ikut andil dalam green IT😉

  2. dafhy berkata:

    sudah saatnya kita hemat energi

  3. gus_rohman berkata:

    mas, moso ramah lingkungan kok, kayboard te kudu enek tanduranne….

  4. elvigto berkata:

    @rohman: Nah itu tujuan q posting ini untuk menjelaskan apa itu green computing. OK🙂

  5. yusron berkata:

    oO… ternyata warna berpengaruh yach?
    …mo tak ganti item ahh warna backgroundku.
    hihihi😛

  6. elvigto berkata:

    Yup tuk belajar lebih lanjut silahkan di buka buku FISIKA nya about “Radiasi Benda Hitam”

  7. Indoproperty bsd berkata:

    setuju…

    kalau menulis di blog lebih baik daripada menulis di kertas (mengurangi konsumsi kertas), bisa mengurangi jumlah penebangan pohon….

  8. Pelajar GoBLog berkata:

    Ayo Gabung di Pelajar GoBlog! Komunitas Blogger Pelajar. Jalin Silaturahmi antar blogger Pelajar.🙂

  9. alfim berkata:

    ooo___gtew ya _!!!
    kalo gtew mendingan listiknya di matiin aja yach_!!!byar gelap trus warnanya kamn hitam= hemat energi_!!!

    klo sering mati berarti juga hemat energi jadi jangan protes_hehehe
    batu bara kan jadi sedikit di pakei_!!!!

    gg nyambung ya_??!!!maaph wong yo lagi gag konek_!!!

  10. kurnianza berkata:

    mas aq buat artikel baru kunjungi blog Q yaw…..

  11. riFFrizz berkata:

    aku suka wallpaper item

  12. Hanster berkata:

    wkwkkwkwk
    itu laptopnya mpe kaya gt..

  13. tante die 2 berkata:

    mau hemat????
    ya tidur ueyyyyy…
    hohoho…

  14. elvigto berkata:

    @Hanster: Yup friends.
    @Dito: GJ mode on

  15. olip berkata:

    ilmu yang bermaanfaat

    thanks share nya

  16. kurnianza berkata:

    mas kunjungi website Q ya.. aq punya artikel menarik low….

  17. adamroz berkata:

    penyimak baru nih..

    thanks infonya..
    menginspirasi..

  18. tuxlin berkata:

    Mantep gan infonya!!!

  19. Kurnianza berkata:

    kunjungan ….mampir…..om

  20. atvim berkata:

    asskum .. ini blogq yang baru mas ..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s