Lagu Saykoji COPY MY STYLE (AGAIN): melawan dengan sebuah kreativitas

saykoji-copy-my-style-again

Saykoji-CMS(again)

Tindakan pengklaiman Malaysia terhadap budaya bangsa Indoensia semakin meluas. Mulai dari tari-tarian, seni batik, alat musik sampai masakan asli Indonesia. Tak pelak masalah ini membuat rakyat Indonesia semakin gerah. Maklum, klaim tersebut merambah ke banyak khasanah budaya.

Banyak cara yang dapat dilakukan rakyat Indonesia untuk mengekspresikan kemarahan mereka. Namun, satu hal yang perlu di ketahui bangsa kita adalah bangsa yang berbudi luhur. Kita memliki Soekarno-Hatta, Sutan Syahrir,dll (Bangsa kita merdeka atas perjuangan sendiri, bukan pemberian), Malaysia? Marah secara cerdas yang (se-)harus(-nya) kita jadikan pegangan untuk mengekspresikan kemarahan tentang masalah ini.

Salah satu contoh kemarahan yang cerdas adalah yang dilakukan anak bangsa Saykoji, yaitu melawan dengan sebuah krestivitas lewat lagu “Copy My Style (Again)”-nya. Lagu yang berjudul “Copy My Style (Again)” ini merupakan remix dari lagu “Copy My Style“ terdahulu. Lagu yang dulu dibuat Saykoji untuk menyindir Joe Fahrizal, seorang rapper Malaysia yang menjiplak lirik “Taukah Kau” buatannya.

Kepada seluruh Saudaraku sebangsa setanah air, marah atas segala masalah ini adalah wajib, tetapi membalas asal-asalan adalah bukan pilihan terbaik. Membalas melalui kreativitaslah, yang harus kita tunjukkan sebagai bangsa yang memiliki budi luhur dan menjunjung tinggi kedamaian. (elvigto)

“you copy my style
you copy again
apa plagiat di negara lo lagi ngetrend?
ku tetap sabar tetap kau kuanggap friend
but sooner or later i gotta take my stand
(Igor a.k.a saykoji)

Silahkan download lagunya, di sini.

Tentang elvigto

Learner, writer dan technopreneur. Founder SangGuruGaul. Menyelesaikan studi S1 bidang Teknologi Pendidikan di Universitas Negeri Malang. Pegiat kajian islamic thought and civilizations, curriculum studies, multimedia learning studies dan kepemudaan.
Pos ini dipublikasikan di Opinion dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

12 Balasan ke Lagu Saykoji COPY MY STYLE (AGAIN): melawan dengan sebuah kreativitas

  1. Kurnianza berkata:

    maksuD NYa malaysia itu sebenarnya gag slah…….yang slah warga negara kita sendiri karena apa….seperti REOG Ponorogo sebenarnya Malaysia gag ngeklaim hanya Warga Indonesia yg pergi ke Malaysia Dan menyebarkanya di Negara Malaysia

    • yo tetp malaysia yang salah. seharusnya kmu tidak lihat dari satu persoalan saja. banyak kok yang lain selain reog ponorogo yang diklaim. n maksudnya disebarkan itu kan untuk diperkenalkan ke masyarakat dunia luas.

    • vseptyana berkata:

      hai kurnianza,

      yang pasti secara etika malaysia ngga bener – mengakui apa yang bukan miliknya.

      mungkin kita yang menyebarkan reog, angklung ataupun tari pendet hingga ke malaysia – dan mereka mengubah/.memanfaatkan hal ini jadi asetnya – namun pleaseeeeeeeee never ever mengakui itu kebudayaan mereka dengan cara sengaja dibawa ke muka dunia (lewat berbagai komunikasi tourismnya) sehigga kesan yang timbul – itu budaya mereka.

      dan karena telah dilakukan berkali-kali – kalo bagi saya sih, udah ngga ada niat baik namanya😀

      sayangnya emang pemerintah kita kurang cepat dan tanggap untuk masalah2 beginian (my humble opinion)

      tapi kita orang indonesia – mulai saat ini harus lebih peduli sama budaya daerah masing-masing dan bangga akan produk bangsa indonesia.

      yuk pake momentum ini untuk memberikan yang terbaik dan membangun negara tercinta. ngga usah pusing dengan pemerintah atau teman kiri kanan.. lakukan apa yang bisa kita lakukan.

  2. terang aja malaysia suka ngejiplak, you know why???? warga malaysia itui sebenere pada malas. lha wong diberi sekolah gratis aja tetep ugag mau sekolah ( makanya bodo ). n coba klo dsana tidak ada para TKI ato pun para etnis asing ( sebut ja etnis India dan Etnis Cina n Arab ), bisa apa mereka ????? ugag bisa apa2.

    Malaysia tuh emang tidak tau diuntung ya….. asal njiplak. ngajak perang kali ya…
    di ” ganyang ” baru tau rasa. disana orang Indo nya kan juga banyak.

  3. meylya berkata:

    bisa² koteka pun di klaim milik malaysia

  4. dafhy berkata:

    iya tema kita sama tapi sudut pandang kiota berbeda. cara yang jitu dalam mengkritik yg dilakukan oleh saykoji mas

  5. Agand berkata:

    Koreksi, marah bukanlah kewajiban… Justru kita sebagai bangsa yang besar harus bisa memberikan contoh bagaimana cara bersikap jika menghadapi hal demikian. Tapi untuk kreatifitasnya saya ancungi jempol! Mantebs!!!!

  6. Yep berkata:

    Memang keren nih …. Salut buat Saykoji

  7. SEOnesia berkata:

    betul
    daripada marah-marah gak jelas

  8. upin & ipin & kak day to berkata:

    UPIN:memang tak tahu malu malaysia tuh,tul kah IPIN?

    IPIN:Betul,betul,betul

    HUAHAHAHAHAHA…..

  9. cah ndueso berkata:

    kapokmuuuuuuuuu……..kapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan….

  10. IndonesiaQ berkata:

    Saykoji The best….
    G ad yg mleset dikit pun dari apa yg di Bilang ama Saykoj….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s