Pendidikan di masa depan

Apa yang anda pikirkan jika ini benar terjadi di masa depan?

135512ztwdbjx6vc2

1. Gambar: Perhatian terhadap perkembangan pendidikan

Beberapa orang percaya bahwa perkembangan teknologi membuat para siswa akan menggunakan computer untuk proses pembelajaran tanpa dibutuhkan lagi kehadiran seorang guru. Pakar TI berpendapat bahwa pendidikan sekarang ini berjalan seperti halnya sebuah kereta api (ekspress), setiap siswa dapat mempelajari suatu tempat, budaya, peristiwa tanpa di batasi waktu dan tempat. Tetapi dengan adanya teknologi baru tersebut mereka kebanyakan tidak seperti itu. Sekolah seharusnya mendidik para siswanya tentang cara “Bagaimana menggunakan teknologi secara efektif”.

guru-goblok1

2. Gambar: Pak Guru lagi nyantai

Para Guru dapat membuat suatu file pembelajaran (untuk di download oleh para siswanya) dalam proses belajar-mengajarnya, kemudian dengan adanya file tersebut beliau tidak perlu repot-repot pergi ke sekolah untuk mengajar. Tugas hanya perlu di email dan guru akan mengkoreksi hasil para siswanya dan membalasnya dengan email. Para siswa dalam mengerjakan tugasnya dapat secara mandiri menambah referensi dari digital library.

berantem

3. Gambar: salah satu dampaknya

Tetapi bagaimana sang Guru tahu bahwa siapa saja yang benar-benar mengerjakan tugasnya? Mungkin bisa saja para siswa menyuruh orang lain untuk mengerjakan semua tugasnya tanpa dia harus bersusah payah. Dan satu lagi bagaimana dapat seorang siswa membuat pertemanan dan sosialisasi dengan orang lain, jika pembelajaran sudah tidak perlu lagi adanya pertemuan dengan para guru dan siswa lainnya? Apa yang anda pikirkan tentang ini? Apa yang akan terjadi di masa depan kalau seperti ini? (elvigto)

Tentang elvigto

Learner, writer dan technopreneur. Founder SangGuruGaul. Menyelesaikan studi S1 bidang Teknologi Pendidikan di Universitas Negeri Malang. Pegiat kajian islamic thought and civilizations, curriculum studies, multimedia learning studies dan kepemudaan.
Pos ini dipublikasikan di Opinion dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

8 Balasan ke Pendidikan di masa depan

  1. mazblend berkata:

    pertamaxx…

  2. mazblend berkata:

    Sungguh keliru jika hal seperti benar2 terjadi.. karena secara tidak langsung akan terbentuk pola malas di kalangan guru maupun siswa didiknya..

  3. arifudin berkata:

    menurut saya harus seimbang antara pertemuan dengan guru dan belajar mandiri dg teknologi😉

  4. unting berkata:

    hem betul om udin

  5. lokabhara 2009 berkata:

    iki dapet juara???? heibat tenan…..

  6. tentanghidupku berkata:

    oooiiii….
    selamat yah udda menang lomba blog,
    akuh boleh nge-link kamu kan????

    Boleh2 aja!!!

  7. Guru Kimia berkata:

    Hoalah,..keren,ki ketok’e nek q mulang mbesuk pake 3G ae.dadi ko omah disambi nonton spongo bob…gmana?

    Ya jangan gitu Pak Guru! Yang Profesional donk, masa ngajar di sambi lihat Spong Bob., weleh2x

  8. Mohans berkata:

    Wah bagus dah menang, tapi kalo ngeblog mostingnya(postingannya) mbok ya di update, jangan ngapdate saat ikut lomba doang, itu sama saja bo’ong!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Gini mas, aq sempat tidak posting hampir sebulan itu coz lagi ada ujian, jadi mohon maklum(ini ngga’ bohong lho), ok!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s