WASPADALAH PADA SITUS JEJARINGAN SOSIAL: ANCAMAN FRIENDSTER BAGI REMAJA MAUPUN ORANG AWAM

Salah satu situs jejaringan sosial yang popular di kalangan remaja siapa lagi kalau bukan friendster atau lebih kerennya FS. Menurut Wikipedia, FS sendiri memiliki 61 juta pelanggan perbulan dan sangat popular di Asia. Btw, situs buatan Jonathan Abrams ini memiliki kelebihan apa sih yang membuat remaja kita sampek rela belain berjam-jam di depan komputer?

Friendster Asia

Gambar 1: Friendster populer di kawasan Asia

Ternyata setelah mendalami apa itu friendster (penulis), apabila kita gabung di FS kita bisa nambah temen, kirim salam, kirim foto, video atau sekedar pamer foto-foto narsis. Kadang ada juga yang sering menumpahkan isi hatinya lewat tulisan atau bahasa remajanya cari……..(silahkan isi sendiri he3x).

Menurut pendapat teman-teman penulis, dengan friendster mereka bisa mendapatkan temen yang banyak, baik itu produk dalam negeri atau luar negeri, ada juga yang mengatakan biar tambah gaul, dan lebih lucu lagi mereka hanya ikut-ikut saja (padahal menurut orang bijak kita dalam melakukan setiap hal harus pake’ yang namanya “tujuankan”, Anda setuju?).

friendster_nav_logo

Gambar 2: Ancaman Baru

Tetapi tahukah mereka tahu tentang “Ancaman Baru” atau “Cybercrime” (istilah kerennya) yang datang dari situs jejaringan sosial ini? Davit Smith, Deputi Komisaris The Information Commissioner Office (ICO) sebuah lembaga pengawas informasi mengungkap banyak anak muda mem-posting konten online tanpa berpikir tentang jejak elektronik yang mereka buat. Hal ini sangat membahayakan bagi masa depan remaja, jika ditemukan “sesuatu” yang tak pantas karena makin banyak institusi pendidikan dan perusahaan, memakai internet untuk mencari mahasiswa atau pekerja potensial. Dalam riset luar negeri yaitu ICO, 71 persen dari 2.000 orang usia 14 sampai 21 tahun menyatakan mereka tak ingin pihak kampus atau perusahaan mengetahui data mereka di situs jejaring sosial. Mereka pun ingin menyingkirkan berbagai informasi tertentu yang dianggap tak pantas.

page_1

Gambar 3: Kejahatan di dunia maya

Sedang ancaman bahaya lainnya lagi datang dari maniak seks internet yang berniat mengkoleksi foto-foto atau video tertentu. Mereka bisa sajakan mengedit foto narsis para remaja atau foto koleksi pribadi kita untuk dipakai menipu atau diubah menjadi foto erotis.

Salah satu solusi supaya remaja atau kita sendiri tetap terlindungi, beritahu untuk menjaga informasi penting supaya tidak dimunculkan seperti nomor telepon, alamat lengkap rumah, nomor kartu kredit, foto koleksi pribadi dan sebagainya. Karena seluruh informasi yang mereka posting bisa dilihat siapa saja dan tak bisa ditarik kembali. Meski informasi dihapus, bisa saja versi lamanya sudah disalin orang lain untuk kepentingan tertentu. (elvigto)

Tentang elvigto

Learner, writer dan technopreneur. Founder SangGuruGaul. Menyelesaikan studi S1 bidang Teknologi Pendidikan di Universitas Negeri Malang. Pegiat kajian islamic thought and civilizations, curriculum studies, multimedia learning studies dan kepemudaan.
Pos ini dipublikasikan di Opinion, Security dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

13 Balasan ke WASPADALAH PADA SITUS JEJARINGAN SOSIAL: ANCAMAN FRIENDSTER BAGI REMAJA MAUPUN ORANG AWAM

  1. bocahbancar berkata:

    Wah berarti memanga harus memasukkan data palsu saja dunk ke FS…???

    Data data saya asli nich..Wah kacau dech..

    Salam…

  2. masdjoen berkata:

    aku ra popo kang… soale aku gak duwe opo opo.. mau di rampok yo wes monggo… duwene blog thok.. heheh

  3. bolosompil berkata:

    perlu ke hatian hatian……. apabila kamu memajang foto yang pribadi di situs jejaringan

  4. arifudin berkata:

    yakita mesti bijak dalam menanggapi perkembangan teknologi,terutama perkembangan informasai internet.

    sewajarnya saja😈

  5. omiyan berkata:

    hihihihi untungnya saya lebih suka dengan yang namanya blog yang khusus posting tulisan to tanpa yang lainnya

  6. Panca berkata:

    Iya nich, setuju banget…

    jgn pernah majang foto pribadi kamu di FS karena tidak ada itu yang aman di internet

  7. Arbii berkata:

    wah.. tau begitu gw gak bikin FS.

  8. GuruKimia berkata:

    Askum.
    Om mau tanya.Kira2 foto yg diedit itu tmbh bgus ndak ya dik vig-to?tambah ganteng gitu?

    W3,
    Klo masalah itu tinggal yang edit Pak Guru!!

  9. andi nur berkata:

    kesimpulannya kamu harus banyak-banyak belajar tapi udah bagus dan menambah wawasan terutama membahas tentang research and development

  10. oow ow ow berkata:

    paling-paling yang suka ngedit foto seperti itu pak roy suryo hehehehe.. postingku ini denger dia gak ya..? ah cuek aja wong data palsu aja kok.
    tapi ibuku pesen aku gak boleh bo’ong, ntar idungku ke-edit jadi panjaaang dan gedhe, hot gitu…

  11. rediaja berkata:

    selamat yo dah jadi juara pertama lomba blog..,wah layoutY sama nie..
    kalo aq juga ikutan saingan kali za kita…,hehehehe

  12. Reza berkata:

    Dek…Q krasa ne..Alx Q paling hobby koleksi Fto.. Al profl Fs..udh kpikir jauh2 hr..smua palsu,kcuali fto buramQ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s