CARA BUAT MAJALAH ATAU BULETIN SEKOLAH (part-1)

YUP, Kamu dan teman-temanmu sudah ngebet mo bikin majalah atau buletin sekolah. Sebenarnya Majalah dan Buletin itu memiliki perbedaan lho but any bus way tuk JOB DESCRIPTION kita standarkan saja ok’s. Cari bocoran informasi dana dari Pembina majalah sekolah. Berdasar informasi tersebut, kamu dapat memprediksi majalah sekolahmu nanti kayak apa.

Hal yang penting untuk dipersiapkan sekarang adalah menyusun kepengurusan beserta tanggung jawabnya alias tugas-tugasnya (penting nich: berdasarkan pengalaman penulis, ini adalah pondasi awal yang harus dibentuk dengan sebaik mungkin), trus setelah itu membuat proposal.

Tugas-Tugas Pasukan
Sebelum berangkat ke medan tempur bikin majalah sekolah, kamu perlu menyiapkan pasukan. Pasukan majalah sekolah kudu dirancang sedemikian rupa sehingga formasinya bagus agar misi bikin majalah sekolahnya berhasil dengan baik.
Nah, ini dia formasi pasukan masel (majalah sekolah) beserta tugas-tugasnya, semoga ini bisa membantu. Ini nih perinciannya:

Pemimpin Umum
Biasanya kepala sekolah.

Pembina
Biasanya guru bahasa Indonesia atau orang yang mengerti jurnalistik .

Pemimpin Redaksi

Pemimpin redaksi bertanggung jawab terhadap mekanisme dan aktivitas kerja keredaksian sehari-hari. Ia harus mengawasi isi seluruh rubrik majalah sekolah yang dipimpinnya. Ia yang harus mengkoordinasi seluruh anggota tim majalah sekolah serta mengatur agar setiap kegiatan masing-masing anggota timnya berjalan selaras saling melengkapi. Ia juga yang kudu berkonsolidkasi dengan Pembina tentang kebutuhan atau kesulitan dalam penerbitan masel.

Redaksi
Yang dipimpin pemimpin redaksi tentu adalah tim redaksi. Namanya tim, tentu anggotanya enggak cuma satu orang. Betapa berat beban bikin majalah sekolah jika yang menggarap cuma 1 orang redaksi. Bagusnya, 1 anggota tim redaksi majalah sekolah cuma bertanggung jawab terhadap 1 atau 2 rubrik. Lebih dari itu bisa mengganggu kewajiban belajar pelajaran sekolah.

Intinya, redaksi bertanggung jawab terhadap penyediaan naskah. Naskah harus ia sediakan entah dengan menulisnya sendiri atau menyeleksi dari kiriman siswa-siswa lain. Jika menyeleksi dari kiriman siswa, ia juga diharuskan menyuntingnya agar sesuai dengan standar yang telah ditetapkan redaksi.

Melihat kerja redaksi di atas, seorang anggota redaksi hendaklah tahu -minimal punya rasa ingin tahu- bagaimana mengkomunikasikan ide dalam bahasa tulis yang mudah dimengerti. Ia juga harus punya rasa ingin tahu tentang bagaimana menggunakan bahasa yang baik dan benar, termasuk masalah tata tulis.

Sebenarnya, termasuk dalam redaksi ini ada reporter dan desainer grafis. Agar lebih jelas, deskripsi tugas 2 kru terakhir ini dijabarkan tersendiri. (elvigto)


Sumber: (pengalaman penulis, www.huzaifah.org, 
         www.irvansyaiban.wordpress.com)

About these ads

Tentang Taufik "elvigto" Hendratmoko

Mahasiswa, writer, peneliti dan technopreneur. Founder SangGuruGaul.Com. Rutinitas harian belajar, bekerja, dan mengabdi. Special interest pada bidang curriculum, instructional multimedia, appropriate technology in education, Islamic Thought and Civilizations..
Tulisan ini dipublikasikan di Jurnalistic dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

45 Balasan ke CARA BUAT MAJALAH ATAU BULETIN SEKOLAH (part-1)

  1. vix berkata:

    mas VigtoOO..
    Susunan org nya kurang Redaktur Pelaxana tu….

  2. arifudin berkata:

    wah saya musti belajar nich :)

  3. hidayah berkata:

    em…..thanks bgt za ilmunya,

  4. pie berkata:

    thanks so much…
    i Learn many things… its very useful

  5. eka machrudi berkata:

    good cuy….
    thanks banget….

  6. ADIET berkata:

    MIXUM? A INI ADIT PA RENCANA ADIET KEPENGEN BIKIN MAJALAH NAMANYA AL,FIKHRU KIRA-KIRA BIASANYA DANA NYA HABIS BERAPA???

  7. Bani berkata:

    Assalamu’alaikum..
    Saya mau nanya nih, di sekolah saya kan akan menerbitkan majalah yang pertama. kami semua masih bingung dengan job masing2.

    Nah, masalahnya saya ditunjuk jadi yang desain majalah tsb. Apa cukup satu orang? atau saya mengajukan orang lagi? tapi yang memungkin saya di tim redaksinya. Kalau sendirian, hal-hal apa saja yang harus saya lakukan?

    ketidaktahuan saya mengenai apa-apa yang harus dilakukan secara detail, masalah software yang digunakan. misal saya dah pake corel. semua bahan-bahannya sudah siap cetak. untuk naik cetaknya, apakah harus ada pengsinkronan dulu dengan percetakannya? terus, siapa yang harus melakukan itu? si percetakan atau tim desainnya.

    Wassalamu’alaikum wr.wb.

    Begini dik Bani, untuk masalah tim desain majalahnya kamu saya berikan dua pilihan:
    1. Kamu hanya membuat rancangan desain perwajahan majalahnya saja (tidak perlu menggunakan software), setelah itu ajukan ke layouter/percetakan untuk mendesain majalah sesuai permintaan kamu.(satu orang sudah cukup)
    2. Kamu mendesain sendiri perwajahan majalahnya (mengunakan software), sehingga percetakan tinggal mencetak saja.(2 orang dengan keahliannya masing2 sudah cukup)
    Macam softwarenya banyak, tinggal pilih sesuai dengan kebutuhan kamu, semisal: adobe photoshop, corel draw, ms. Word,dll.

    Semoga bermanfaat.

  8. pargodungan™ berkata:

    salam kenal, saya sedang mencari cara membuat buletin. untung ada ini. saya copas ya untuk membuat buletin sederhana. salam…

  9. zila berkata:

    hai,leh tak terang secara terperinci tentang cara buat buletin

  10. aida berkata:

    salam kenal semua ?
    saya sedang cari bahan – bahan untuk membuat buletin ini pertama kalinya aku buat mohon jika ada temen2 yang mw bantu kiraimja ke e mail aku ja ditunggu

  11. kejarsetoran berkata:

    salam kenal. cari bahan untuk buat buletin

  12. galuhsurya berkata:

    Salam kenal.. minta ijin copas sluruh artikel berkaitan dg pembuatan majalah u/ membantu teman kami… Terima kasih..

  13. Haidar Apip berkata:

    wah… ternyata begitu ya…..

  14. M.Arif.S berkata:

    Hey kwan Nma gw Arif ,gw lg bkin buletin yg tau caranya Bkez ya ..

  15. muh.iqbal berkata:

    kenapa dalam suatu organisasi malasx bkn main

  16. Daijiro Ryuga berkata:

    syukron ilmuny…

  17. bembeng berkata:

    ass.alaikum. klo majalahnya udah ada,.,., trus bm2 mau nanya penerbitnya. hrus d hub kmn? trus gmn cara pengurusan terbitnya majalah tsb.

  18. ulilalbab berkata:

    bagi rekan…rekan yang udh buat majalaj dn blum dpat percetakan yg pas…bisa di kami…^_^

  19. BtW…

    kOoRdInAtOrR tUcH ApHC4 s!cH ,,??

    DaNdT tHuEg4z X apHcA yHeA ,,?

    CoZ aQhU dAh mU bKInDt MjLaH nHiCh….

    tpHiE bInGuNg Mu MuLaIi DhArIe mHaNHa ,,,????
    :)

  20. elvigto berkata:

    @ NaBiLh4 tRaLaLa @jH4 : kordinator apa dek, maksudnya? Klo arti umum kordinator itu orang yang mengkoordinasi suatu hal, Untuk memulai bisa baca seri artikel2 ini dan mempraktekannya. OK

  21. nhoviie berkata:

    dskolah aq,udh ada rencanauntk buad buletin skolh
    qmi udh bgiiw tgas,
    klmpk 1. tim reportasi
    klmpk 2.tim dokumentasi

    tapi aggak kbngan dngan mslh dngan perctakanyhh..

    n qlo buletiin ituu minimalyh brapa hlaman cc????

  22. Rizky Marta berkata:

    aku rencana mau buat majalah yang meliput semua kegiatan sekolah se indonesia..

    ada yang mau join gak ?

  23. `a|L*.*sTaR*I'nc. berkata:

    woi jangan mao naem warnet,nanti ilmu kita terkuras….

  24. hanyhanafi berkata:

    sebenarnya kalau dalam dunia kemajalahan …itu adanya 4 divisi diantaranya adalah :
    1 DIVISI ORGANISASI: Pemimpin umum,sekertaris umum

    2 DIVISI PERUSAHAAN : Percetakan,penjualan,dan periklanan

    3 DIVISI KEREDAKSIAN : Pemimpin Redaksi, Redaktur pelaksana,layouter ,Editor photo,dan pastinya reporter.

    4 DIVISI LATIHAN DAN PENGEMBANGAN

  25. arra berkata:

    assalamualaikum……..
    saya mau nanya nih…
    kalo kita udah nyiapin bahan2 buat bikin majalah, tapi kita kagak tau gimana tahapan2 yang harus kita gunain, trus tahap awal itu sebenarnya kayak gimana sih biar majalah yang kita bikin hasilnya memuaskan…

  26. resdwitea juniartyasih berkata:

    ass… salam kenal
    saya mau tanya, jika kita mau memulai program yaitu membuat majalah sekolah yang sebelumnya belum ada di sekolah tersebut.. langkah ap saja yang sebaiknya kita lakukan??
    dimana seumpama posisi saya sebagai wakil ketua osis, dan yang punya program itu anggota osis itu sendiri…..
    mksih..

  27. elvigto berkata:

    @arra: walaikumslm wr.wb coba adik buat rubrik apa saja yang akan dimuat. Nah nanti isi tulisan sesuai dgn rubrik, OK

    @resdwitea: walaikumslm wr.wb coba di musyawarahkan dgn osis dlu, lha jika d setujui coba konsultasi degan pembina osis (yg biasabya dr bpk/ibu guru). OK

  28. aix berkata:

    ASSLMUALAIKUM..SLM KENAL
    Q adalah salah satu yg ditunjuk sbg tim penyusun majalah scol…
    sebenernya berapa anak yg dibtuhkan untuk satu tim radaksi…….

  29. hanny berkata:

    ka…d sekolah aku d tuntut untuk membuat majalah krna kwajiban saya sbg osis d sekbid paks,, msih bngung nii buat desainnya gmn… yuz perangkatnya pha jha,,,

  30. Trimo prabowo berkata:

    Assalamu’alaikum. kak’ slm knl ea. .
    q mu ? Sbnr.a bkin mjlh/ bulltn sk0l it mmrlkn dna / gk sih. lo prlu dna kra” hbs dna brap sih kak. ,c0z dsk0l ak mu bkin blltn it,utk prtm x.a ,n q lom tau sbrp dlem cra bkn blltn.a . ,thnik2.a gmn ea ka’??

  31. ahmad assegaff berkata:

    makasih ya kak atas info.a
    ku jd bisa belajar lebih jauh lg

  32. Arthur Beni berkata:

    assalamualikum, saya mau tanya bila membuat masel lewat word apakah bsa ? kalau bsa bgaimna cra membuatny ? terimakasih :)

  33. zia berkata:

    C O N T OH nya ???

  34. dani umardani berkata:

    apa saja inti di dalam kita membuat buletin omm ?

  35. kak ini aku dpt tugas bwt bikin bulletin sekolah,enaknya kalau buwat bulletin sekolah pakai program apa ya,.???
    makasih

  36. juliantysethiya123 berkata:

    ka aku dgn teman2 dpt tugas membuta bulletin sekolah tapi belum tau cara buatnya
    tolong yach ka bantuannya.
    terimah kasih….

  37. yeyen berkata:

    aku minta contoh majalah

  38. nugrah asrawati berkata:

    ass salam kenal kak.
    di skolah itu sya di tunjuk jadi ketua editing majalah, tapi sya msih agak bingung cara ngeditx itu loh, bisa minta tips ngeditx nggak….??

  39. anam berkata:

    thanks ini sngat membantu….

  40. min berkata:

    Halo kak, saya mau tanya, kalau mau bikin layout dari buletin sekolah pake adobe photoshop bisa gak ya?

    Trus kalau mau bikin layout tapi gak ada program (adobe, corel, dll), pake ms. word aja bisa gak ya utk bikin layoutnya?

    Dan kalau mau mencetak buletin, apa harus ke percetakan? (jika hanya perlu 1 buletin). Kalau tdk perlu, bagaimana kak caranya?

    Mohon dijawab ya kak ..
    Terima kasih ~

  41. Maaf mau tutorial membuat majalah kecil tapi pake publisher

    bisa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s